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Gin comenzó su vida como un licor medicinal hecho por monjes en Italia, que fueron seguidos rápidamente por otros monjes y alquimistas en toda Europa, particularmente en el sur de Francia, Flandes y los Países Bajos, donde a menudo se cree que la ginebra se inventó incorrectamente, para proporcionar aqua vita de destilados de uvas y granos. Luego se convirtió en un objeto de comercio en la industria de las bebidas espirituosas. Gin surgió en Inglaterra después de la introducción del jenever, un licor holandés y belga que originalmente había sido una medicina. Aunque este desarrollo había tenido lugar desde principios del siglo XVII, la ginebra se generalizó después de la Revolución Gloriosa de 1688 dirigida por Guillermo de Orange y las posteriores restricciones a la importación de brandy francés.
Historia
La primera referencia escrita conocida a jenever aparece en la obra enciclopédica del siglo XIII Der Naturen Bloeme (Brujas), con la primera receta impresa para jenever que data de la obra del siglo XVI Een Constelijck Distileerboec (Amberes).
Al médico Franciscus Sylvius se le atribuye falsamente la invención de la ginebra a mediados del siglo XVII, [3] aunque la existencia de jenever se confirma en la obra de Philip Massinger, El duque de Milán (1623), cuando Sylvius habría cumplido aproximadamente nueve años. antiguo. Se afirma además que los soldados ingleses que brindaron apoyo en Amberes contra los españoles en 1585, durante la Guerra de los Ochenta años, ya estaban bebiendo nunca por sus efectos calmantes antes de la batalla, de donde se cree que se originó el término coraje holandés. [4 ] Según algunas cuentas no confirmadas, la ginebra se originó en Italia. [5]
A mediados del siglo XVII, numerosos pequeños destiladores holandeses y flamencos habían popularizado la destilación del alcohol de cebada malteada o vino de malta con enebro, anís, alcaravea, cilantro, etc., [6] que se vendían en farmacias y se usaban para tratar problemas médicos como dolencias renales, lumbago, dolencias estomacales, cálculos biliares y gota. Gin surgió en Inglaterra en diversas formas a principios del siglo XVII, y en el momento de la Restauración, experimentó un breve resurgimiento. Gin se hizo mucho más popular como alternativa al brandy, cuando William III, II & I y Mary II se convirtieron en co-soberanos de Inglaterra, Escocia e Irlanda después de liderar la Revolución Gloriosa. [7] Particularmente en formas crudas e inferiores, era más probable que fuera aromatizado con trementina. [8] La historiadora Angela McShane lo describió como una "bebida protestante", ya que su ascenso fue provocado por un rey protestante, alimentando a sus ejércitos que luchan contra los católicos irlandeses y franceses. [9]
Gin Lane de Hogarth (creado 1750-1751)
El consumo de ginebra en Inglaterra aumentó significativamente después de que el gobierno permitió la producción de ginebra sin licencia, y al mismo tiempo impuso un trabajo pesado a todos los espíritus importados como el brandy francés. Esto creó un mercado más grande para la cebada de baja calidad que no era apta para elaborar cerveza, y en 1695–1735 miles de ginebras surgieron en toda Inglaterra, un período conocido como Gin Craze. [10] Debido al bajo precio de la ginebra, en comparación con otras bebidas disponibles al mismo tiempo y en la misma ubicación geográfica, los pobres comenzaron a consumir ginebra regularmente [11]. De los 15,000 establecimientos de bebidas en Londres, sin incluir cafeterías y chocolaterías, más de la mitad eran tiendas de ginebra. La cerveza mantuvo una reputación saludable, ya que a menudo era más seguro beber la cerveza preparada que el agua pura sin limpiar. [12] Sin embargo, Gin fue acusado de varios problemas sociales, y puede haber sido un factor en las tasas de mortalidad más altas que estabilizaron la creciente población de Londres. [7] La reputación de las dos bebidas fue ilustrada por William Hogarth en sus grabados Beer Street y Gin Lane (1751), descritos por la BBC como "posiblemente el cartel antidrogas más potente jamás concebido". [13] La reputación negativa de la ginebra sobrevive hoy en inglés, en términos como molinos de ginebra o la frase estadounidense gin joint para describir barras de mala reputación, o empapadas de ginebra para referirse a borrachos. La ruina de la madre del epíteto es un nombre británico común para ginebra, cuyo origen es objeto de debate en curso. [14]
La Ley Gin de 1736 impuso altos impuestos a los minoristas y provocó disturbios en las calles. El deber prohibitivo se redujo gradualmente y finalmente se abolió en 1742. Sin embargo, la Ley de Ginebra de 1751 tuvo más éxito; obligó a los destiladores a vender solo a minoristas autorizados y trajo tiendas de ginebra bajo la jurisdicción de los magistrados locales. [7] La ginebra en el siglo XVIII se producía en alambiques, y era algo más dulce que la ginebra de Londres conocida hoy.
En Londres a principios del siglo XVIII, gran parte de la ginebra se destilaba legalmente en casas residenciales (se estimaba que había 1.500 alambiques residenciales en 1726) y a menudo se aromatizaba con trementina para generar notas leñosas resinosas además del enebro. [15] Ya en 1913, el Diccionario Webster dice sin más comentarios, "la" ginebra común "generalmente está aromatizada con trementina". [8]
Otra variación común fue destilar en presencia de ácido sulfúrico. Aunque el ácido en sí no se destila, imparte el aroma adicional del éter dietílico a la ginebra resultante. El ácido sulfúrico resta una molécula de agua de dos moléculas de etanol para crear éter dietílico, que también forma un azeótropo con etanol y, por lo tanto, se destila con él. El resultado es un espíritu más dulce, y uno que puede haber tenido efectos analgésicos adicionales o incluso intoxicantes, ver Paracelso.
La ginebra holandesa o belga, también conocida como jenever o genever, evolucionó de los espíritus del vino de malta, y es una bebida claramente diferente de los estilos de ginebra posteriores. Schiedam, una ciudad en la provincia del sur de Holanda, es famosa por su historia nunca productora. Lo mismo para Hasselt en la provincia belga de Limburgo. El estilo oude (antiguo) de jenever nunca se hizo muy popular en todo t
El siglo XVIII dio origen a un estilo de ginebra denominado Old Tom Gin, que es un estilo de ginebra más suave y dulce, que a menudo contiene azúcar. La ginebra Old Tom se desvaneció en popularidad a principios del siglo XX.
Grabado de George Cruikshank de The Gin Shop (1829)
La invención y el desarrollo de la columna aún (1826 y 1831) [17] hicieron práctica la destilación de espíritus neutros, permitiendo así la creación del estilo "seco de Londres" que evolucionó más tarde en el siglo XIX.
En las colonias británicas tropicales, la ginebra se usaba para enmascarar el sabor amargo de la quinina, que era el único compuesto antipalúdico eficaz. La quinina se disolvió en agua carbonatada para formar agua tónica; el cóctel resultante es gin tonic, aunque el agua tónica moderna contiene solo un rastro de quinina como saborizante. La ginebra es un espíritu base común para muchas bebidas mixtas, incluido el martini. La "ginebra de bañera" producida secretamente estaba disponible en los bares clandestinos y los "cerdos ciegos" de la era de la Prohibición en Estados Unidos como resultado de la producción relativamente simple.
La ginebra endrina se describe tradicionalmente como un licor hecho al infundir endrinas (el fruto del endrino) en ginebra, aunque las versiones modernas casi siempre se componen de espíritus y aromas neutros. Infusiones similares son posibles con otras frutas, como las damsons. [18] Otro licor popular a base de ginebra con una larga historia es la Copa No.1 de Pimm (25% de alcohol por volumen (ABV)), que es una copa de fruta con sabor a cítricos y especias.
Los Museos Nacionales Jenever están ubicados en Hasselt, Bélgica, y Schiedam, Países Bajos.
Desde 2013, la ginebra ha estado en un período de ascenso en todo el mundo, [19] con muchas nuevas marcas y productores entrando en la categoría que conduce a un período de fuerte crecimiento, innovación y cambio. Más recientemente, los licores a base de ginebra se han popularizado, llegando a un mercado fuera del de los bebedores de ginebra tradicionales, incluyendo la "ginebra rosada" con sabor a frutas y generalmente de color, [20] gin de ruibarbo, gin especiado, gin violeta, gin de naranja sanguina y gin de Sloe . La creciente popularidad y la competencia sin control han llevado a la fusión de ginebra con licores de ginebra por parte del consumidor y muchos productos están a horcajadas, empujando o rompiendo los límites de las definiciones establecidas en un período de génesis para la industria.
GINTOL , fue la creación de nuestro fundador Maestro destilador y Mezcallier Carlos Aragón, quien en su afan de conquistar los paladares mas exigentes, fue que decidio inovar y utilizar productos ancestrales de dos mundos y cruzar sus caminos la Ginebra Europea y el Sotol mexicano.
Tratando de ser sencillo y comprensible fue que se utilizaron la fución de dos palabras que representarn este cruce de dos mundos GINEBRA mas SOTOL eliminando de ambas palabras algunas vocales y dejando GIN y TOL de sotol
Despues de una busqueda de la combinación de botanicos adecuados para poder lograr el balance entre el SOTOL y la mezcla de botanicos fue que ne la receta numero 37 que se logro obtener el sabor que nuestro maestro tenia en mente. Queriendo respetar los olores de la Ginebra Clasica y solo hasta probarlo descubrir el sotol.
La mezcla exacta de botanicos es un secreto de marca, sinembargo podemos comentarles que el 100% de los ingredientes son mexicanos lo cual no nada mas lo hace algo unico como su base alcoholica si no que todo el producto es 100% mexicano:
Sotol - Chihuahua
Bayas de Enebro - Chihuahua y Puebla
Cardamomo - Chiapas
Hinojo - Nacional Var
Mezcla Pimientas - Veracruz y Puebla
Mezcla Citricos - Nacional var
Chabacano - Zacatecas
Mezcla de Raices - Chihuahua
Gintol tiene sabores muy marcados ya que esa fue la decisión del maestro, crear un "sandwich" de sabores , recurriendo a un metodo de ensamble en escalera molecular, por lo que podran notar Olores y sabores en esta sequencia:
Punta lengua - Ginebra Clasica
Cuerpo Medio - Citricos /Chabacano
Final lengua - Sotol
Retrogusto - Cardamomo y Raices
La categoria en la que se encuentra GINTOL dentro del mundo de ginebras es la de ginebra CONTEMPORANEA que abarca ginebras con botanicos inovadores y Bases alcoholicas distintas a la de granos, en nuestro caso nuestra base alcoholica el SOTOL siendo la primera y unica gienbra con esta caracteristica, que beneficios obtenemos de esta base alcoholica? crea una alta permananencia de sabores en boca debido a los altos niveles del Glicerol producido por la fermentación y las cadenas de azucares complejas que el sotol tiene a diferencia de las ginebras de granos que no contienen cadenas de azucares complejas y bajos niveles de glicerol.
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